СЛЕЙТЕР, Ну, вообще сейчас у меня времени довольно много (пока лето), так что со скоростью выполнения, думаю, будет всё в норме. Не по теме, но с возвращением тебя.
Добавлено (25 Июн 2015, 20:39) --------------------------------------------- Вот и рецензия. Получилось, правда, не особо быстро, но щито поделать.
Представляем вам мини-сериал «Хоббит». Прежде, чем я поделюсь своим мнением об этом творении, я бы хотел сказать немного про господина Толкина, его произведения и моё отношение к ним. Дж. Р. Р. Толкина я уважаю. Уважаю за его неоценимый вклад в литературу и развитие фэнтезийного жанра в частности. Но его фанатом я не был никогда и вряд ли когда-нибудь стану. Я не читал ни одной его книги, поэтому со вселенной «Властелина колец» и «Хоббита» я знаком лишь по экранизациям. Это может показаться немного странным – уважать писателя, даже не пролистав ни одно из его произведений. Но я всегда довольно прохладно относился к Толкиновской вселенной Средиземья. Не потому, что она чем-то плоха, а потому, что фанаты любят возводить её в культ совершенной. Я не спорю с тем, что мир этот действительно хорошо прописан (опять же, вывод этот сделан при просмотре фильмов, возможно, в книгах Средиземье представлено ещё лучше). Но годы проходят, я постепенно смягчился в этом отношении и теперь реагирую на «Властелина колец» вполне спокойно. Но сейчас у нас речь не об этом. Экранизаций чтива Толкина, надо сказать, дофига. Есть и полнометражные фильмы, и мультфильмы, и сериалы. Ну и разумеется, есть вот этот всеми забытый финский мини-сериал, про который мало кто вообще знает. Буду честен – из фильмов мне более-менее понравилась только «Две крепости», ко всему прочему я отношусь либо нейтрально («Братство кольца», «Возращение короля» и большинство мультфильмов-полнометражек), либо отрицательно (новая трилогия «Хоббит», ибо совсем уж УГ). Когда я начинал смотреть данный мини-сериал, я надеялся, что он преподнесёт что-то новое, то, чего в других экранизациях не было. В целом, я оказался прав. Начнём с того, что бюджет у сериала сам по себе копеечный, поэтому крутыми спецэффектами он похвастаться не может. Насколько мне известно, первоначально вообще планировалось поставить спектакль, и лишь потом кто-то догадался заснять всё действо на камеру. Я думаю, все мы в курсе, что в спектаклях костяк составляют диалоги. Здесь то же самое – диалоги в сериале шикарны. Они, конечно, могли быть просто взяты из книг, но даже если это так впечатление не портится. Почему? Это подводит нас ко второму главному плюсу сериала – актёрам. Подбор просто отличный, каждый актёр словно действительно вжился в свою роль. Фродо смотрится настоящим героем, а не сопляком. Сэм вправду оставляет впечатление верного друга (и это без гомосексуальных намёков, причём). Гендальф же персонаж довольно харизматичный сам по себе, прибавьте к нему винрарного актёра и получится конфетка. Братство кольца всё же послабее вышеперечисленных, но вполне держится. Голлум получился лучше, чем в полнометражках, да и актёр его чудесно вжился в роль (фактически, первый эпизод-пролог вытянул именно он). Антагонисты на уровне. В общем, лишних слов тут не надо, каст взяли хороший. Сюжет смогли уложить в 9 эпизодов, довольно неплохо распределив его. Здесь есть сцены, не встречающиеся в фильмах (смею предположить, что перешли они сюда, опять же, из книг). Впрочем, в этом плане здесь имеются и недостатки. Из-за нехватки бабла из сериала вырезаны многие экшн-сцены, оставлены только наиболее важные. Это не есть хорошо. Команда попыталась скомпенсировать это диалогами, игрой актёров, красочными локациями. У них в какой-то степени получилось, но даже на самых лучших актёров становится скучно смотреть, если они только болтают и мало что делают. Теперь про техническую часть. Снят сериал в общих чертах добротно, некоторые сцены снимались на природных ландшафтах, некоторые на специальных павильонах. Но и здесь есть пара дыр. Я уж не знаю, на какую камеру они снимали, но сериал смотрится… мягко говоря, хреново. При просмотре меня не покидало ощущение, что бюджет экономился всеми возможными способами и в основном экономией на съёмки. Я, конечно, могу быть и не прав и можно считать это просто придиркой, но всё же, на мой взгляд, на картинку должно быть приятно смотреть. Итог: Исключая вышеуказанные минусы, сериал смотрится очень достойно. Он, фактически, передал историю лучше любой другой экранизации, поскольку упор делался именно на повествовании, а не на чём-либо другом. 8 из 10.
В этот раз текст вышел несколько длиннее и, как мне кажется, получше многих моих прошлых писанин.
Цитата Sonic_2000возможно, в книгах Средиземье представлено ещё лучшеКниги всегда лучше. Взять хотя бы Сидни Шелдона. Романы очень интересные, а фильмы по ним муть. Цитата Sonic_2000мне более-менее понравилась только «Две крепости», ко всему прочему я отношусь либо нейтральноЯ думаю, что ко всем трём фильмам надо относится как к одному целому... Цитата Sonic_2000из сериала вырезаны многие экшн-сценыЕсть режисёрская версия фильма.