Представляем вам фильм "Глупые жёны".
Взглянув на описание сие творения, я настроился на что-то серьёзное, с философским уклоном. Настрой мой частично оправдался. Уже на первых титрах мне стало ясно, что это будет нечто очень интересное и серьёзное, но вот философского там я особо ничего не увидел. Да и общее мнение у меня сложилось двойственное. Расскажу обо всём по порядку.
Первое, что меня привлекло, так это то, что у фильма был бюджет в миллион долларов. Деньги немалые даже для наших дней, а представьте, какими они были в те времена. В целом, этот факт доказывает всю масштабность данного кино, и если вы посмотрите его, то поймёте, о чём я. Также, мне не удалось найти в Интернете русифицированную версию, так что пришлось смотреть оригинал на английском (благо знания языка позволяет). Но я даже рад этому.
Как нетрудно догадаться, фильм немой и чёрно-белый. Пересказывать сюжет я не буду – при желании, сможете найти сами (ну, или
так). Основной жанр, конечно же, драма. Тут нечему удивляться – этот жанр был весьма популярен в то время и пользовался большим спросом. Ну да ладно, поговорим о самом фильме.
Сразу же говорю, фильм был рассчитан на своё время, поэтому поначалу можно даже не понять его основной замысел. А ведь замысле действительно интересный: авторы как бы пытаются нам показать жизнь человека с разных сторон. Словами трудно передать всё смысловое содержание картины, поэтому я воздержусь от этого. Проще посмотреть сам фильм.
Приступим к технической составляющей. Должен признать, мне очень, ОЧЕНЬ понравилась музыка. Она, фактически, передавала зрителю все эмоции, что сейчас испытывали герои. Нафиг нам голоса, когда есть такая музыка! Я не шучу. Гляньте хотя бы трейлер – там музыка такая же офигенная. Наверное, я найду где-нибудь саундтрек и буду периодически слушать его. Ой, я кажется немного отклонился от темы =)
Ах, да. Актёрская игра тоже великолепна! Пока музыка увлекает уши, глаза смогут насладиться теми замечательно отыгранными эмоциями, что предоставили нам актёры. Особенно хочу отметить главного героя (кстати, русского офицера), которого играл сам режиссёр Эрих фон Штрогейм, и женские роли. На мой взгляд, всё обыграно очень удачно, хотя некоторые моменты мне не очень понравились, но таких было мало. Режиссура тоже хороша, Штрогейм на славу постарался.
Ну, и отмечу ещё кое-что. В фильме очень мощная концовка. Лично меня она удивила и поразила. Но при этом, создаётся впечатление недосказанности. Вот вроде бы и конец – но чувствуется, что этого мало для завершения истории. Это можно объяснить: фильм очень длинный, и, скорее всего, времени на полноценное развитие логичной концовки не хватило. В результате, мы получили красивый, интригующий, но всё-таки обрывок. Однако это можно было бы скомпенсировать. В фильме есть несколько моментов, которые, фактически, не несут смысловой нагрузки и лично мне кажутся лишними. Убрав их, авторы смогли бы освободить время для полноценного, логичного завершения картины. Увы, но эта идея не была воплощена в жизнь.
Итог: в целом, впечатление от фильма у меня осталось скорее положительное, нежели отрицательное. Сюжет, музыка и актёрская игра действительно хороши, но всё действие останавливается на самом интересном месте. Не стоило тратить драгоценное время на «пустые», ненужные сценки. Я не осуждаю – фильм действительно хорош. Но всё-таки… Идеальным я бы его не назвал.
9 из 10.