[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Scorpion1997, Anter 
Игровой форум » Наша газета » Общение на любые темы » Chiptune, 8-bit & bitpop
Chiptune, 8-bit & bitpop
AnterДата: Суббота, 27 Июл 2013, 13:08 | Сообщение # 1
БОГ форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 1849
Награды: 76
Репутация: 144
Замечания: 0%
Статус: Offline


Чиптюн (англ. chiptune) — музыка, в которой звук синтезируется аудиочипом в реальном времени компьютером или игровой приставкой, обычно ранних поколений, а не набором музыкальных семплов, записанных с аудиоустройств. Расцветом чиптюна является середина 1980-х — середина 1990-х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах, таких как Commodore 64, ZX-Spectrum и т. д. В чиптюне звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длины, плюс шумовой канал. Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане, а фактически написанием отдельной программы. Позднее появились специальные программы, как правило, работающие по принципу трекера.

Словосочетание Chip Music также является игрой слов, так как созвучно с Cheap Music — «дешёвая музыка». Из-за простоты технологий максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико — резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, образующих аккорд (Арпеджио), что делает чип-музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин чиптюн стал применяться и к композициям, в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных, более совершенных системах.

Иногда чиптюнами называют любые трекерные композиции, размер файла которых относительно мал (как правило, не больше нескольких десятков килобайт в несжатом виде для форматов MOD, S3M, XM, IT и т. п.), несмотря на то, что там вместо характерных электронных звуков может быть имитация других музыкальных инструментов с относительно похожим звучанием, например, органа или некоторых синтезаторов.

Независимо от чиптюна появился музыкальный жанр 8 бит, отличительной особенностью которого является использование восьмибитного, но не генерируемого старыми аудиочипами звучания, часто смешанного с "нормальным", а также производимого старыми аудиочипами, но с постобработкой. Авторы этого жанра выкладывают композиции в формате MP3 или аналогичном, в то время, как большинство «традиционных» чиптюнов распространяются в специфических форматах.

С течением времени мощность компьютеров росла и появилась возможность делать композиции, используя wave-семплы, например, в форматах MOD, XM и др. Однако для экономии места наряду с семплами по-прежнему часть инструментов генерировалась в реальном времени.

В демосцене «необходимость» в чиптюнах была изначально и остаётся до сих пор, например, в соревнованиях интро, где программисты экономят каждый байт кода. По сей день во многих странах (в Европе) и в России проводятся демопати, в которых часто присутствует дисциплина Chiptune и music disk.

Современные компьютеры способны эмулировать большинство старых компьютеров и игровых консолей и, отдельно, их звуковые чипы, позволяя проигрывать оригинальные форматы с помощью специализированных плееров, или плагинов для универсальных проигрывателей. Качество эмуляции часто хуже звучания оригинального чипа — многие чипы способны выдавать ультразвук в сотни килогерц, на что не способны современные звуковые карты.

Римейки и игры с классическим геймплеем нередко используют чип-музыку в своих саундтреках, например, в играх Jets and Guns, Seiklus, и Tetris DS.

Еще в начале 1990-х годов на платформе Commodore Amiga среди крякеров появилась традиция добавлять в кряки музыку, которая, как правило, из-за небольшого размера, была чиптюном в формате MOD. Традиция сохранилась до сегодняшних дней: и сейчас, на платформе PC в кряки добавляют чиптюн, но чаще в формате XM.







8 бит (англ. 8-bit) — музыкальный жанр, для которого характерен электронный звук, напоминающий тот, что применялся в игровых приставках (Dendy, NES, Sega Master System и др.) или домашних компьютерах на основе восьмиразрядных процессоров (Z80, 6510): ZX Spectrum, Commodore 64 и др. Разновидность электронной музыки.

Для музыки этого стиля характерен высокий темп, разнообразные партии ударных в стиле Aphex Twin, полифония, а также часто меняющиеся музыкальные темы.

Обложки альбомов музыки в данном стиле обычно выполнены в ярких красках, в стиле крупнопиксельной графики. Тематика рисунков на них, как правило, связана с роботами, механикой, космосом или восьмибитными играми. Надписи на обложках иногда стилизуются под ASCII-арт.

Битпоп (англ. bitpop) музыкальный жанр, для которого характерно использование электронного звука, напоминающего тот, что применялся в старых 8-битных компьютерах и игровых приставках (Commodore 64, ZX Spectrum, Nintendo, Game Boy, Atari и тд.), с традиционными инструментами, такими как синтезаторы, драм-машины, гитары, а также с вокалом.

Простой восьмибитный звук дополняется танцевальным битом, а порой также и мягким ненавязчивым вокалом, как в старых мультиках. Концепция этого стиля — жизнерадостность, проявляемая во всем — начиная с самой музыки, переполненной беспричинным младенческим позитивом, и заканчивая незатейливо яркими цветами на обложках дисков и одежде.



Игровой форум » Наша газета » Общение на любые темы » Chiptune, 8-bit & bitpop
Страница 1 из 11
Поиск: